Материалы

Вагонка из лиственницы

Вагонка из лиственницы2.jpg


Вагонка из лиственницы – это хорошо известный и имеющий давнюю популярность у потребителей облицовочный материал. Ее можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

В отличие от современных пластмассовых заменителей, дающих пластиковый «выхлоп» в помещение, вагонка из сибирской лиственницы создаст атмосферу с легким хвойным запахом. По преданиям древних друидов, человек, окружающий себя изделиями из дерева, укрепляет свое здоровье, продлевают жизнь. То есть, используя в строительстве экодома вагонку из лиственницы, хозяева имеют вполне реальную возможность создать себе условия для комфортного проживания.

Для монтажа торцевые части досок оснащены замками типа «шип-паз».

Такая конструкция существенно ускоряет темпы монтажа, делает соединение соседних досок прочным и надежным.

Преимущества вагонки из сибирской лиственницы.

Вагонка может использоваться как в загородном строительстве, так и в многоквартирных домах городской застройки. В квартире ею можно обшить, например, балкон. Природная прочность, способность уверенно противостоять процессу гниения, атакам насекомых, делают сибирскую лиственницу почти идеальным материалам для облицовки поверхностей.
Устойчивость древесины лиственницы по отношению к высокой влажности объясняется большим количеством камеди, входящей в ее состав. Именно поэтому она особенно хороша будет для облицовки помещений с высоковлажностным режимом – бань, бассейнов и прочих. А разнообразная текстура и многочисленные оттенки древесины сделают каркасный дом, обшитый вагонкой из лиственницы, уютным.

Вагонка из лиственницы отлично подойдет для обшивки наружных поверхностей. Ведь она без особых проблем выдерживает не только прямое попадание влаги, но и температурные скачки в пределах от -50ºС до +50º, сохраняя при этом геометрические параметры и эксплуатационные характеристики.

Обшивка экодома лиственницей.

С любой работой лучше справятся профессионалы. Это в полной мере касается и работ по обшивке фасада вагонкой. Однако если все же было принято решение сделать это самостоятельно, то технология облицовки фасада имеет ряд важных особенностей. Обо всех нюансах в рамках этой статьи сложно сказать, но об основных можно упомянуть.

Во-первых, этапу монтажа обшивки, по советам опытных профессионалов, должен предшествовать этап покрытия ее лаком. Это не только повысит эксплуатационные характеристики, но и сделает поверхность более привлекательной, а ваш модульный дом простоит дольше.

Во-вторых, надо учесть, что поверхность, к которой будет прибиваться вагонка, должна быть идеально ровной. Если планируется монтаж непосредственно на стену, то она должна быть тщательно выведена в единую плоскость. Но чаще вагонку крепят на деревянные рейки. Они должны быть повернуты на 90º по отношению к направлению досок обшивки. Шаг, с которым крепятся монтажные рейки, зависит от длины досок фасада из вагонки. Но обычно колеблется в пределах 0,5-1 м.

Сам крепеж досок вагонки может быть выполнен с помощью небольших гвоздей. Для того чтобы шляпки гвоздей не были видны на поверхности, их забивают в месте замка «шип-паз». Особенно это важно в помещениях бани, где в условиях высоких температур металл гвоздей будет прогреваться и может обжечь обнаженные участки тела.

Но чаще вагонка крепится с помощью специальных крепежей, которые фиксируют доски надежно и при этом остаются невидимыми по окончанию работ.

Таким образом, внимательно соблюдая технологию работ, процесс сборки фасада или облицовки внутренней стены можно выполнить и самостоятельно.

Сибирская лиственница – это одна из многочисленных пород хвойных деревьев из семейства сосновых, имеющих умеренно гладкий ствол и крону близкую к конической. В высоту дерево может достигать 50-ти метров и 2,5 метров в круговом обхвате. Важным качеством древесины лиственницы как строительного материала специалисты называют ее низкую сучковатость. В условиях сурового сибирского климата лиственница может прожить до 500 лет, сохраняя при этом свои свойства, не погибая даже в самые суровые зимние морозы и сильные ветры. Недаром в эпосе народов Сибири это дерево считается символом мощи и долголетия.

Ареал распространения сибирской лиственницы принято очерчивать пределами Красноярского края и Иркутской области (также попадается по всей Восточной Сибири). Реже ее можно встретить в других частях Сибири и иногда в Европейской части России. Однако по своим характеристикам европейская лиственница ощутимо уступает своему сибирскому родственнику. Ученые объясняют такую особенность различиями в климатических условиях произрастания. Поэтому в деревообрабатывающей промышленности и строительстве больше ценится «оригинальный» вариант сибирской лиственницы. И каркасные экодома из нее прослужат гораздо дольше, чем из деревьев, выросших западнее Урала.

С прочностью древесины сибирской лиственницы могут посоревноваться лишь некоторые породы экзотических сортов. Также ее эксплуатационные характеристики дополняются разнообразием цветовой гаммы внутреннего среза. На сегодняшний день потребителям предлагается 12 разнообразных оттенков.

Из относительно доступных в наших широтах пород древесины близкой по прочности считается древесина дуба. Однако лиственница существенно превосходит его по устойчивости к воздействию грибков и повреждению насекомыми. Соответственно, модульные экодома, построенные из лиственницы, отлично простоят продолжительное время без потери своих первоначальных качеств.

Еще одним серьезным аргументом в пользу использования именно лиственницы при постройке каркасного или модульного дома считается ее способность выделять в атмосферу дома пары-антисептики – фитонциды. Они делают воздух в помещениях чистым и здоровым.