Статьи и новости

28.03.2016

10 мифов о каркасных домах

Каркасные принято называть дома из бюджетной категории и зачастую именно по этому к ним относятся весьма настороженно. Хотя, как показывает анализ рынка, с применением каркасной технологии строят жильё, как эконом-класса, так и элитные особняки – все зависит от применяемых материалов. 

ХоумЛенд-каркасно-панельный-экодом-Корсо-2.jpg

Каркасный дом "Медовый спас" - 144,6 м2

История классического каркасного домостроения насчитывает сотни лет. Прообразами современных каркасных зданий можно считать фахверковые дома в европейских городках и мазанки на землях современной Украины. Из-за малых сроков возведения такое жилье строили во времена освоения Дикого Запада на территории современных США, а благодаря своей высокой энергоэффективности эта технология приобрела популярность при заселении бескрайних просторов Сибири с ее суровым климатом.

фахверковый-дом.jpgукраинская -мазанка.jpg

Суть каркасной технологии явно прослеживается в ее названии – из вертикальных стоек и горизонтальных балок собирается прочный каркас. Для этих целей могут быть использованы древесина или металл. Затем, обычно, эту конструкцию, как с наружной, так и с внутренней сторон обшивают листовыми материалами, а образовавшееся между двух обшивок пространство заполняют утеплителем.

ХоумЛенд-каркасная-технология.jpg

Раньше для этих целей использовали недорогие, но доступные натуральные материалы – глину, пористые мелкие камни, саман (глинистый грунт с добавлением соломы). Сегодня строительные технологии сделали колоссальный шаг вперед, и производители предлагают потребителям широчайший выбор материалов для этих целей. 

Иногда готовый продукт собирают не путем обшивки каркаса, а используя готовые заводские панели. В этом случае получаются, так называемые, каркасно-панельные дома.

 

ХоумЛенл-каркасно-панельный-дом-Артэм-панельи.jpgХоумЛенл-каркасно-панельный-дом-Артэм-панельи-2.jpgХоумЛенл-каркасно-панельный-дом-Артэм-панельи-3.jpg

Главные преимущества каркасного домостроя: 

  1. Экономичность;

  2. Высокие темпы строительства/монтажа;

  3. Энергоэффективность;

  4. Экологичность;

  5. Небольшая толщина стеновых конструкций, что позволяет экономить на площади застройки.



Современный каркасный дом – это сложная конструкция, процесс проектирования которой требует опыта квалифицированных специалистов,а процесс строительства требует определенных навыков у рабочих, при наличии специализированного инструмента. И, что важно, тщательного соблюдения большого количества технологических требований. А это могут гарантировать далеко не все Подрядчики. Поэтому из-за недобросовестности или низкой квалификации строителей, у потребителей сформировалось весьма настороженное отношение к каркасным домам. И среди потенциальных клиентов циркулирует множество историй и мифов о негативных качествах каркасного домостроения. Вспомним самые часто встречающиеся и попробуем развенчать их.

Миф 4: Каркасные стены можно легко проломить и проникнуть внутрь дома.
Миф 5: Каркасные дома душные, воздух в них спертый.


Возврат к списку