Статьи и новости

10.01.2017

Что предпочесть: дом из бетонных блоков или каркасный?

Одним из самых востребованных в данный момент способов возведения домов является их постройка из бетонных блоков. Однако действительно ли стоит предпочесть бетонные сооружения, и каковы их показатели в сравнении с каркасными? 

Теплоэффективность. Собственная теплозащита у блочного дома, без сомнения, лучше, нежели у каркасного. Но следует учесть, что каркасные дома утепляются дополнительно, в результате чего их показатель выходит во много раз лучше, чем у любых блоков. 

Долговечность. Принято считать, что бетонная постройка – это жилище, которое стоит столетиями. Однако если качественно построить каркасный дом, он ни в чем не уступит блочному. 

Звукоизолированность. Звукоизоляция каркасного дома во многом зависит от использованного при его постройке утеплителя. Например, замечательные показатели звукоизоляции имеет эковата – дом, утепленный ею, лучше звукоизолирован, чем бетонный. 

Фундамент. Блочный дом, несмотря на кажущуюся легкость бетонных блоков, весит очень много, поэтому при постройке такого сооружения и фундамент нужен тяжелый. Каркасный дом сравнительно легок, и облегченного варианта ему вполне хватит. 

Влагонепроницаемость. И каркасный, и бетонный дома в равной степени нужно защищать от влаги, поскольку она вредна постройкам совершенно одинаково. 

Стоимость. Несомненно, построить каркасный дом стоит намного дешевле, поскольку для блочного достаточно дорого обойдется соответствующий фундамент и утепление. Но для каркасного дома необходима профессиональная команда строителей, умеющая возводить такие сооружения. Хотя при желании оба дома можно строить и самому. 

Сезонность строительства. И бетонный, и каркасный дома строятся, в целом, недолго. Но если каркасный возводят независимо от времени года, то бетонный – только тогда, когда на улице тепло, поскольку холод не позволит раствору нормально схватываться. 

Отделочные материалы и кровля. Каркасный дом не требователен к используемым для его отделки и кровли материалам. Бетонному же необходимо дополнительное утепление и вентиляция, так как стены его являются пористыми. 

Внутренние коммуникации. Перед проведением внутренних коммуникаций, а также отделочных работ, стены бетонной постройки обязательно следует выровнять и оштукатурить, каркасная же в этом не нуждается. 

Вот такое получилось сравнение. А что предпочесть – думайте сами!



Возврат к списку