Статьи и новости

06.01.2016

Каркасные ЭкоДома: плюсы и минусы

История каркасного строительства насчитывает порядка 500 лет. И сегодня именно каркасные дома преобладают среди малоэтажной жилой застройки в странах Скандинавии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Канаде. 

Впрочем, в последнее время каркасные ЭкоДома в Беларуси тоже перестали быть чем-то экзотическим.

Каркасный ЭкоДом Счастливые дни

Каркасный ЭкоДом "Счастливые дни"

Каркасный ЭкоДом Ноктюрн

Каркасный ЭкоДом "Ноктюрн"


Применение плит Грин Борд.jpgКстати: каркасная технология пригодна не только для возведения жилых малоэтажных домов. Ее активно используют при проектировании и строительстве крупных торгово-развлекательных центров, складов, производственных объектов.

Суть каркасного домостроения по скандинавской технологии.

Каркасный дом представляет собой конструкцию, состоящую из деревянной основы (каркаса) которая обшивается снаружи и внутри листовыми или реечными материалами. Пространство между внешней и внутренней обшивкой заполняется тепло и звукоизолирующим материалом. Все материалы, используемые в современном строительстве таких домов, относятся к группе экологически чистых. Поэтому часто можно встретить другое название таких строений – каркасные ЭкоДома. 

1 step fin.jpg


Применение плит Грин Борд.jpgВажно: для строительства каркаса лучше всего использовать сухой строганый  брус технической сушки - это поможет избежать деформации конструкции в будущем. К тому же сухое дерево лучше поддается обработке огне и биозащитами.   

В качестве утеплителя в ЭкоДомах используется целлюлоза, а точнее Эковата.  Готовый каркас  зашивается с обеих сторон плитными материалами – Грин Борд, Изоплаат, в основе которых древесина хвойных пород, при этом важная роль отводится паропроницаемости стен. Поскольку используемые материалы обладают рядом неоспоримых преимуществ: теплоизоляция, гидроизоляция, технологичность и др. Это позволяет  утверждать, что упомянутые выше материалы участвуют в процессе влагообмена в помещении по мере паропроницаемости своей деревянной конструкции и вывода за пределы помещения избыточной влаги.

Каркас монтируется на фундамент. Ввиду того, что общий вес конструкций каркасного дома существенно меньше, то и фундаменты используются облегченные – ленточные, свайные, буронабивные сваи по технологии Тисе, утепленная шведская плита. Использование монолитного фундамента будет ненужной, явно избыточной тратой средств.




В каких случаях каркасная технология будет удачным решение?


Можно привести массу примеров, когда хозяева будущего дома по разным причинам ограничены во времени. Именно в таких ситуациях каркасный ЭкоДом будет самым удачным решением. Его строительство может занять не более 4-5 месяцев. Опытные монтажники, обладающие соответствующими навыками и имеющие в распоряжении весь набор необходимого инструмента, наглядно продемонстрируют, что указанные сроки – отнюдь не миф.

Экономия времени при строительстве каркасных домов2.jpg

Применение плит Грин Борд.jpgКстати: существенно ускорит процесс сборки заказ готовых деталей, нарезанных под конкретный проект в компании, у которой имеется собственное производство каркасных домов . В этом случае останется только собрать такой «конструктор».

Кроме того, эта технология позволяет выполнять строительные работы круглогодично. Что исключено при возведении домов из кирпича, пенно или газобетонных блоков и других строительных материалов.


Круглогодичное производство ЭкоДомов ХоумЛенд.jpg

Применение плит Грин Борд.jpgВажно: единственный этап строительства каркасного дома, который желательно закончить до наступления холодов – работы нулевого цикла. Хотя, на сегодняшний день есть технологии, позволяющие работать даже при минусовых температурах (незамерзающие добавки для бетона) при условии, что земля замерзла неглубоко. 

Плюс.jpgАргументы в пользу каркасного строительства. 



Поговорим чуть более подробно о преимуществах, которые характерны для каркасных домов и самой строительной технологии:


  1. Малые временные затраты. Как уже упоминалось, к внутренним работам можно приступать через 4-5 месяцев после начала работ.

  2. Отсутствие деформаций строительных конструкций при усадке почвы и фундамента. Кроме того, для таких домов нехарактерна усадка самих стен.

  3. Сейсмоустойчивость. По утверждениям специалистов, каркасные дома в состоянии выдержать колебания почвы до 8 баллов.

  4. Всепогодность строительных работ по сборке. Из-за отсутствия мокрых процессов в технологии строительства возведение каркасного дома не ограничивается традиционным строительным сезоном.

  5. Из-за малого веса конструкций дома можно использовать облегченные фундаменты без существенного их заглубления. Такой подход значительно сократит срок сборки фундамента и траты на него.

  6. Простота текущего ремонта каркасного дома. Замена утеплителя или прокладка новых электропроводов не потребует значительных усилий, и не будет сопровождаться появлением большого количества пыли и мусора (как, например, при штроблении бетонных или кирпичных стен под электропроводку).

  7. При возникновении проблем с фундаментом, его можно отремонтировать без разборки строительных конструкций здания. Достаточно лишь поддомкратить ту часть дома, под которой планируются ремонт фундамента. Масса среднего по размеру каркасного дома составляет порядка 20 тонн.

  8. Низкая теплоемкость ограждающих конструкций, позволяющая быстро нагреть воздух в помещении с помощью системы отопления. При этом хорошая теплоизоляция стен позволит долго сохранять приемлемую температуру.

  9. Разнообразие архитектурных форм. Древесина проста в обработке и можно собрать каркас под самую причудливую форму здания.

  10. Обработка всех конструкций антипиренами позволяет говорить о том, что сборные ЭкоДома обладают низкой пожароопасностью, каркас и стены либо не поддерживают горение, либо относятся к группе трудногорючих. Обработка проводится либо путем пропитки, либо нанесением вспучивающихся красок и мастик.



 

Минус.jpg Недостатки каркасных домов.


Говорить только о преимуществах каркасных домов было бы нечестно по отношению к потенциальным потребителям. Ведь каждая строительная технология имеет не только преимущества, но и недостатки. И для того чтобы эти недостатки не проявились в процессе эксплуатации, не стали неприятной неожиданностью, полезно будет знать о них заранее.

К потенциальным проблемным местам каркасных домов принято относить: 


1. Низкокачественные материалы для обшивки. Недобросовестные строительные компании могут использовать в работе низкокачественные строительные материалы. В первую очередь это касается ориентировано-стружечных плит, которые применяются при наружной и внутренней обшивке каркаса. Основная проблема состоит в том, что недорогие OSB-плиты могут относиться ко 2-му, или даже выше, классу по эмиссии формальдегида, который используется при изготовлении таких плит. В этом случае воздух внутри помещения будет насыщаться парами формальдегидных смол, что может вызвать аллергические реакции, головную боль, возникновение таких серьезных заболеваний как рак дыхательных путей и лейкемия у обитателей дома.


Применение плит Грин Борд.jpgОднако, подобных проблем можно избежать, если в качестве обшивки стен использовать качественные материалы, которые относятся к наивысшему экологическому классу М1. Поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на каком-то материале, хорошенько изучите его свойства. Возможно, такие материалы обойдутся немного дороже, но зато сохранят здоровье вам и вашим близким. 


2. Низкокачественный утеплитель. Также как и дешевые OSB, минеральная или базальтовая вата, используемая для утепления сборных домов, может стать потенциальным источником опасности для жителей дома. Помимо содержания фенола и формальдегида,  вата с короткими волокнами может дать в атмосферу выхлоп в виде канцерогенной пыли, провоцирующей проблемы с органами дыхания и вызывающей тяжелые аллергические реакции и даже спровоцировать онкозаболевания. 


Применение плит Грин Борд.jpgОднако, многие строительные компании отказываются от использования этого утеплителя в пользу более безопасных для здоровья человека.  


3. Пожароопасность древесины. Сама по себе древесина является горючим материалом.


Применение плит Грин Борд.jpgОднако, каркасно-панельные ЭкоДома относятся к безопасным сооружениям с точки зрения пожарного ведомства. Для того чтобы это было действительно так, при сборке каркаса обязательно должны использоваться только негорючие или трудногорючие материалы. 


4. Простота монтажа. Это, казалось бы, преимущество каркасных домов, имеет и обратную сторону. Из-за кажущейся простоты работ, за них могут браться низкоквалифицированные работники. И одно дело, если монтаж выполняется своими руками. В этой ситуации недостаток опыта компенсируется добросовестностью. А за некачественный результат, к слову полученный абсолютно бесплатно, придется пенять только на самого себя. И другое дело, если некачественно сработали наемные работники.


Применение плит Грин Борд.jpgПоэтому выбирая фирму для сборки каркасного дома, следует иметь дело только с серьезными компаниями.
5. Недолговечность. В отличие от каменных домов, строители не могут дать гарантию, что каркасный дом простоит сотни лет.


Применение плит Грин Борд.jpgНо, если при возведении использовались качественные строительные материалы, то срок службы такого дома может составить 80-100 лет.


6. Непрочность конструкций. Еще одно проблемное место каркасных домов – существенный проигрыш каменным конструкциям в прочности. Деревянный каркас с такой же обшивкой не способен выдерживать такие же по величине точечные импульсные механические нагрузки, как кирпичный или бетонный. Что наглядно иллюстрируется в американских фильмах с их многочисленными авариями и «въездами» автомобилей внутрь каркасных строений. 


7. Слабая внутренняя шумоизоляция. Распространение звуков внутри каркасного дома будет действительно лучше, чем в каменном. Связано это с тем, что звук будет передаваться в виде вибрации самого каркаса и листовых облицовочных материалов. 


Применение плит Грин Борд.jpgОднако, и этот недостаток упирается в выбор используемых материалов. Современные строительные материалы обладают прекрасными звукоизолирующими  свойствами. Так, что вывод прост – подбирайте качественные материалы, внимательно читайте свойства и консультируйтесь со специалистами при строительстве дома. 


8. Неустойчивость к проникновению грызунов, насекомых и гнилостных бактерий. Доля истины в этом утверждении имеется. Но касается оно лишь некачественных материалов. 


Применение плит Грин Борд.jpgДобросовестные производители пропитывают все конструкции составами, которые отпугивают таких «нежданных» гостей.



Вывод: Преимущества каркасных домов  при правильном и добросовестном подходе к сборке полностью перекрывают ряд недостатков.

 человек с плюсом и минусом.jpg

И именно по этой причине строительство каркасных домов считается одним из перспективных направлений в домостроении, а количество клиентов компаний производителей таких строений постоянно растет. 

Сборка каркасного дома с логотипом ХЛ.jpg


Возврат к списку