Статьи и новости

16.09.2015

LVL-брус Ultralam™ — высокопрочный многослойный брус, клееный из шпона.

Материал применяется для изготовления: кровли, перекрытий, стеновых каркасов и каркасов полов, перемычек окон, дверей, в качестве поясов в двутавровых балках. В качестве несущих конструкций мы используем двутавровые балки и балки из Ultralam™ — высокопрочного многослойного бруса, клееного из шпона. ЛВЛ-брус (или брус LVL) (от англ. LVL — Laminated Veneer Lumber) — конструкционный материал (известен также как брус из клееного шпона), изготовленный по технологии склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород (сосна, ель, лиственница) толщиной порядка 3 мм, причем волокна древесины смежных слоев располагаются параллельно, что отличает ЛВЛ от фанеры. 


Выпускается в виде брусьев (балок) и плит широкого размерного ряда. Легко обрабатывается и в процессе производства, и на строительной площадке. LVL был разработан в 1935 году в лаборатории Федерального Лесничества США. Массовое коммерческое производство ЛВЛ-материалов было начато в США в 60-е годы прошлого столетия. Благодаря своей однородной структуре брус LVL обладает высокой прочностью при горизонтальной нагрузке. В силу чего основное применение балок LVL — это несущие элементы каркаса. На основе опыта в Северной Америке наиболее популярно использование LVL в качестве коньковых балок, стропильных ног, балок межэтажных перекрытий. Также, благодаря тому что длина балки технологически не ограничена, LVL используется для создания больших пролетов (18-24 м) и объемов. Применяется для конструкций в агрессивных средах (сельскохозяйственные здания, склады химически активных элементов), и в помещениях с повышенной влажностью (бассейны), так как обладает большей устойчивостью чем массив древесины. Балки и плиты LVL также можно использовать в системах силовой опалубки.


В Западной Европе производство ЛВЛ торговой марки Kerto ведется с 1973 года финской компанией Metsa Wood (Finnforest), которая входит в лесопромышленный концерн Metsa Group. Объем производства Kerto составляет около 220 тыс. кубометров в год. В России производство ЛВЛ запущено в апреле 2009 года на заводе «Талион Терра» в Тверской области в г. Торжок. 

Это инновационный, уникальный проект , направленный на обновление деревоперерабатывающей отрасли России. «Талион Терра» – самый крупный завод по производству ЛВЛ в Европе с производительностью – 150 тыс. м3 в год. Производство ЛВЛ Ultralam ведется по самой современной технологии — технологии непрерывного прессования с микроволновым предподогревом, которая способствует лучшему проникновению смолы в древесную структуру и образованию нового, однородного высокопрочного материала. Основными потребителями ЛВЛ являются США, Европа, Россия. Предприятия строительного комплекса, деревообрабатывающие производства, компании производящие двери, окна, погонаж. Второй завод по производству ЛВЛ в России — ЛВЛ Югра – находится г. Нягань. В Республике Беларусь, официальным представителем завода является ООО «ХоумЛенд». Стоимость 1м.куб. LVL-бруса длинной до 13,6м.п. составляет 830$ США по курсу НБ РБ на день оплаты. Самовывоз со склада предприятия в пос.Колодищи (см. раздел Контакты).


Преимущества: 

- высокая прочность; 

- стабильность геометрических размеров; 

- гарантированные технические характеристики;

- малый вес, облегченный монтаж; 

- устойчивость в агрессивных средах.


Материал применяется для изготовления: кровли, перекрытий, стеновых каркасов и каркасов полов, перемычек окон, дверей, в качестве поясов в двутавровых балках. В качестве несущих конструкций мы используем двутавровые балки и балки из Ultralam™ — высокопрочного многослойного бруса, клееного из шпона.


В Республике Беларусь, официальным представителем завода является ООО «ХоумЛенд». 


Стоимость 1м.куб. LVL-бруса длинной до 13,6м.п. составляет 830$ США по курсу НБ РБ на день оплаты. Нетиповые размеры делаются под заказ, стоимость напрямую зависит от стоимости доставки негабаритных размеров до 20,5м.п. Самовывоз со склада предприятия в пос.Колодищи (см. раздел Контакты).




Возврат к списку