Статьи и новости

26.03.2016

Миф 2: Каркасные дома не сохранят комфортную температуру в мороз.

Это одно из самых глубоких заблуждений, касающихся каркасного домостроения. Реально ситуация выглядит наоборот - все отечественные производители обращают внимание своих потенциальных клиентов на то, что каркасные дома в Беларуси обладают исключительно высокой энергоэффективностью. Реализуется это путем использования толстого слоя утепляющих материалов, которые укладываются в пространство, образованное наружной и внутренней обшивкой.

ВС200-ГЭИ .jpg

  Рис:1

Диффузионно открытый тип домостроения (для ценителей качества проживания в дышащем дома):
  1. Каркас;
  2. Ветрозащитная плита;
  3. Утеплитель - 20см;
  4. Крафт-бумага;
  5. Фибролитовая плита.

Чаще всего толщина слоя утеплителя составляет 15-20 см. Однако, имеется достаточное количество технологий позволяющих значительно увеличить толщину утеплителя, что дает возможность достичь теплотехнических показателей пассивного дома. Выполняется это путем увеличения основного слоя или устройством дополнительных слоев утеплителя, как на наружную, так и на внутреннюю поверхность стены. 

ВС290-ГЭИВС64ГЛ .jpg

Рис:2

  1. Каркас;
  2. Ветрозащитная плита;
  3. Утеплитель - 20см;
  4. Крафт-бумага;
  5. Фибролитовая плита;
  6. Контробрешетка;
  7. Утеплитель - 5см;
  8. Встроенные коммуникации;
  9. Плитный материал под чистовую отделку.

Кроме увеличения слоя утеплителя такое решение позволяет ликвидировать мостики холода, образующиеся в местах установки стоек и балок каркаса. Казалось бы, откуда могут появиться эти мостики холода. Объяснение этому банальное. Древесина хоть и характеризуется низкой степенью теплопроводности, но все равно обладает более скромными теплоизолирующими качествами, чем материалы, используемые для утепления. Вот и выходит, что балки и вертикальные стойки пропускают холод активнее, в сравнении с утепленными частями стеновых конструкций.

Применение плит Грин Борд.jpgК СВЕДЕНИЮ. Стандартная стеновая конструкция «обшивка - утепляющий слой - обшивка»  (рис.1) имеет коэффициент теплового сопротивления приблизительно R=3,75. А при выполнении дополнительного слоя наружного утепления из льняного утеплителя толщиной всего в 5 см (рис. 2) этот показатель увеличивается до R=4,96.


Дополнительное утепление стандартных конструкций дает возможность эксплуатировать дома в регионах с разными климатическими условиями.
К сведению.jpgИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Первый опыт, в результате которого произошло массовое строительство каркасных домов был реализован в послевоенной Америке. Тогда американцы стали массово проявлять интерес к переезду из крупных мегаполисов в пригороды. Однако далеко не всем был по карману даже небольшой загородный дом. Тогда строитель-бизнесмен Билл Левит предложил использовать для массовой застройки пригородов крупных мегаполисов каркасную технологию.

строитель-бизнесмен Билл Левит.jpg

Такие дома обходились покупателям гораздо дешевле чем каменные, и спрос на них был колоссальным. Первый город, построенный Левитом (к слову позднее названный в его честь Левиттауном) вырос в 50 км от Нью-Йорка. Всего трех месяцев хватило на то, чтобы в первые дома начали въезжать новоселы. После этого каждую неделю население города пополнялось на 100-150 человек.

Левиттаун-2.jpg Левиттаун.JPG

Всего бизнесменом-новатором было построено около 17 тыс. домов. Чего только не пришлось выслушать Левиту от конкурентов. Его обвиняли в массовом строительстве временной жилплощади, которая простоит лишь считанные годы. Но недоброжелатели были посрамлены – около 1000 домов эксплуатируются и сейчас. А ведь прошло уже почти 70 лет. Сама идея массового каркасного строительства на тот момент была новинкой. А организация процесса перевернула все представления о массовой застройке. Новаторством стало то, что изготовление домов было поставлено на поток. На стройплощадку с завода-изготовителя доставлялся готовый комплект деталей, из которых собирался дом. На стройке были задействованы узкоспециализированные бригады рабочих. Из-за этого скорость их работы была очень высокой. Кстати, стоимость дома, по ценам того времени, составляла 8 тыс. долларов. Этот опыт доказал скептикам, что каркасные дома – это не только дешево, но качественно и долговечно.

10 мифов о каркасных домах.
Миф 1. Каркасное строительство – это ненадолго.
Миф 3: Все каркасное строительство – это одна отработанная технология. Миф 7: Каркасные дома очень пожароопасные. Миф 9: Непривлекательный внешний вид каркасных домов.



Возврат к списку