Статьи и новости

25.03.2016

Миф 3: Все каркасное строительство – это одна отработанная технология.

Принцип построения всех каркасных домов и правда один – сначала возводится каркас, затем пространство между его элементами заполняется утепляющим материалом. Далее с внутренней стороны эта конструкция защищается паробарьером, а с наружной супердиффузионной мембраной, которая пропускает пар. Затем это все обшивается с обеих сторон листовыми материалами. Функции таковых могут выполнять древесноволокнистые плиты, влагостойкий гипсокартон или фанера, цементно-стружечные плиты. Аналогично собираются и межэтажные перекрытия. 

МП275-ЦЭГ .jpg

1.каркас
2. ЦСП
3. утеплитель
4. пароизоляционная мембрана
5. фибролитовая плита

Однако на самом деле существует несколько, на первый взгляд, похожих типов каркасных домов. Но каждый из них обладает своими отличительными особенностями, нюансами. Иногда такой вид строений называют сборные экодома. Происхождение такого названия объясняется легко. Комплект деталей привозят на стройплощадку, а здесь уже их собирают. 

Применение плит Грин Борд.jpgКстати: Специалисты советуют использовать комплекты деталей только заводского производства. В противном случае не всегда можно рассчитывать на то, что четко будут соблюдены все размеры и на выходе получится прочное и долговечное строение с привлекательным внешним видом, без нарушения геометрии и скрытых дефектов.

Возвращаясь к вопросу о различных типах каркасных домов, можно назвать наиболее часто встречающиеся варианты и технологии изготовления.


Строительство каркасного дома непосредственно на строительной площадке.


Сначала заливают фундамент под будущий дом. Затем на площадку для застройки завозят все необходимые элементы для будущего дома и начинают собирать этот «конструктор» – монтируют каркас, заполняют свободное пространство внутри каркаса утеплителем, закрывают все это защитными мембранами, выполняют обшивку. Затем аналогичным образом собирают межэтажные перекрытия, кровельные конструкции, ставят окна и двери. В зависимости от сложности проекта на сборку может уйти от 3 до 12 недель. В процессе монтажа важно соблюсти все особенности проекта, тщательно выполнить все этапы сборки. К сожалению, для неспециалиста самостоятельно проконтролировать качество выполняемой работы достаточно проблематично.


Заводская сборка - каркасно-панельные дома.


При таком подходе стены и перекрытия собирают в условиях заводских сборочных линий, а непосредственно на стройплощадку переправляют уже крупные детали. Компании, наладившие собственное производство каркасных домов в Беларуси, на место окончательной сборки привозят детали различной степени готовности. В некоторых случаях это может быть сама каркасная конструкция. А могут быть отдельные стены или перегородки, с уже установленными окнами и дверями, готовые кровельные конструкции, межэтажные перекрытия. На строительной площадке эти элементы лишь соединяют между собой. 



Коробку каркасно-панельного дома собирают, в зависимости от трудоемкости и сложности реализуемого проекта, в течение недели или чуть больше. При этом качество монтажа напрямую зависит от точности сборки крупных блоков и квалификации сборочной бригады. Хотя, при таком подходе возможно и самостоятельное выполнение всех работ.

Еще один классификационный признак – материал каркаса. 

По этому признаку различают сооружения:



С деревянным каркасом. В таких случаях в работу идет доска, цельный или многослойный клееный брус (материал из категории «элит»), двутавровые балки (древесина - ориентированно-стружечная плита - древесина). Стандартным сечением балки в таких случаях считается 50х150 мм. Выбирая древесину для изготовления каркаса, важно особое внимание обращать на ее влажность. По стандартам влажностной показатель не должен превышать 18%. Деревянный каркас для сборных домов применяется чаще всего.



• С металлическим каркасом. При таком подходе на изготовление каркаса идут металлические профили разнообразного сечения и конфигурации. Собирается конструкция на болтовых соединениях. Для увеличения срока службы строений с металлическим каркасом, профили должны иметь защитное покрытие (оцинковка или окрашивание). По прочности и способности противостоять нагрузкам с металлическим каркасом может конкурировать лишь каркас, выполненный из прочного клееного бруса. Металлические профили в состоянии выдерживать большие нагрузки на изгиб, чем цельнодеревянный брус. Это дает возможность запроектировать большие пролеты перекрытиий, увеличивать площадь отдельных комнат, размеры проемов в перегородках и стенах.


Кроме приведенных выше различий, каркасные экодома собственного производства могут отличаться и конструкцией наружных стен. Они бывают разной толщины, наполнения, изготавливаются из различных материалов, могут отличаться количеством слоев утеплителя и степенью паро и гидрозащиты, конструкцией межэтажных перекрытий (выполнены по балкам, фермам, готовым панелям). То есть термин «каркасная технология» объединяет целую группу проектных решений и широкое разнообразие всевозможных строений.


Итог: каркасные дома могут иметь разнообразную конструкцию, технологию монтажа, изготавливаться с использованием разных материалов и по своим теплотехническим свойствам ориентированы на эксплуатацию в разных климатических поясах.




Чем утепляют каркасные дома? ХоумЛенд-каркасный-дом-в-шарфике.jpg

Основное требование, предъявляемое к утепляющему слою в каркасном доме – обеспечение теплоизоляции не ниже определенного нормативами значения при толщине укладки 15 см (именно такую минимальную толщину могут иметь наружные стены при каркасном строительстве).




Таким требованиям в достаточной мере соответствуют следующие утепляющие материалы:


Минеральная вата. Минимальная достаточная толщина слоя – 15 см. Этот утепляющий материал обладает не только достаточными теплоизолирующими свойствами, но он и отлично выполняет функции звукоизолятора. Для каркасных домов минвата выпускается в виде жестких плит требуемой толщины. Жесткая структура позволяет уменьшить вероятность проседания утеплителя, быстрого снижения его тепло и звукоизолирующих качеств. На сегодня это самый распространенный утеплитель, из всего разнообразия, применяемого в каркасном строительстве. Его используют как для тех случаев, когда строятся каркасные дома для круглогодичного проживания, так и в дачных домах, которые зимой не эксплуатируются.



Эковата. Утепляющий материал, изготавливаемый из ХоумЛенд-каркасные-дома-утепление-эковатой.jpgцеллюлозы.

Минимальная достаточная толщина слоя –  15 см. Внешне напоминает вату. Применяются два  метода укладки эковаты. Сухой метод заключается  в засыпке утеплителя в пространство, образованное  внешней и внутренней обшивкой. При влажной укладке эковату смачивают водой и напыляют на утепляемую поверхность при помощи специального компрессорного
оборудования. За счет введения в состав эковаты древесного клея, она во влажном состоянии отлично прилипает к поверхности, на которую напыляется. Также в состав этого утеплителя входят антипирены,
снижающие горючесть материала.



• Древесноволокнистая вата. Вид утепляющего материала, который востребован в тех случаях, когда каркасные экодома под ключ от производителя в Беларуси строятся с особыми требованиями к их экологичности. Минимальная достаточная толщина слоя – 16 см. Выпускается в форме плит, состоящих из волокон целлюлозы, скрепленных между собой натуральной древесной смолой.




• Также в качестве экологичного варианта утепляющего материала могут использоваться камышовые плиты или льняные маты.


Тепловая инерционность каркасных строений.


Планируя строительство каркасного дома важно знать, что у каркасных стен относительно низкая тепловая инерционность. Не вдаваясь в профессиональную терминологию, это означает, что такие стены, в отличие от каменных, будут быстро прогреваться при запуске систем отопления, но и также быстро терять тепло после его отключения. Сказать, что это плохо или хорошо, нельзя. Просто надо учитывать эту особенность. Можно однозначно сказать, что каркасные дачные дома, в которых хозяева зимой бывают достаточно редко, можно будет оперативно протопить без больших затрат топлива.


Если стены в доме с большой инерционностью, то суточные температурные колебания без включения отопления буду не так ощутимы, как в каркасных домах. Чтобы сгладить эту особенность, каркасник необходимо оборудовать динамичными системами отопления с малой инерционностью (обычно это электрическое оборудование). 


10 мифов о каркасных домах.
Миф 1: Каркасное строительство – это ненадолго.
Миф 2: Каркасные дома не сохранят комфортную температуру в мороз.
Миф 4: Каркасные стены можно легко проломить и проникнуть внутрь дома.
Миф 5: Каркасные дома душные, воздух в них спертый.
Миф 6: Каркасные дома вызывают много вопросов со стороны экологов.
Миф 7: Каркасные дома очень пожароопасные.
Миф 8. Потребителям предлагают только типовые проекты каркасных домов.
Миф 9: Непривлекательный внешний вид каркасных домов.


Возврат к списку