Статьи и новости

14.12.2016

Применение пиломатериалов из лиственницы в модульных домах

Модульный дом представляет собой комфортабельное жилье, возведенное по прогрессивной технологии, которая подразумевает производство отдельных готовых частей постройки (модулей) в фабричных условия. Затем их транспортируют на участок и собирают. При необходимости такое жилье можно легко расширить, подсоединив дополнительные сегменты. Эта технология позволяет получить полноценный дом любой планировки в сжатые сроки и по приемлемой цене. В среднем сборка домокомплекта на фабрике занимает около 120 дней, а монтаж — 2 недели (например, для популярного проекта модульного экодома «Родник»).

Преимущества модульных эко-домов от компании HomeLand заключаются в использовании экологически чистых природных материалов, которые соответствуют европейскому стандарту М1, в том числе Эковаты, Green Board, сухих строганых пиломатериалов, пропитанных защитными БИО-составами, безвредных немецких красок Remers для отделки и др. Качество и экологичность этих материалов подтверждено соответствующими сертификатами. Они не выделяют вредных веществ, а готовые дома не подвержены усадке или усушке, благодаря чему подходят для немедленной чистовой отделки и заселения.

Типовой домокомплект модульного дома включает следующие типы пиломатериалов:
  - качественный калиброванный брус (используется при возведении несущего каркаса);
  - доска для лагов пола;
  - подшивная доска;
  - бруски для обрешетки;
  - брусок для возведения силового каркаса стен для межкомнатных перекрытий и др.

Пиломатериалы также широко используются для отделочных работ, в том числе возведении:
  - навесов
  - пергол
  - террас
  - декоративных элементов (перил, поручней, оград для террас, решеток, ставней и др.)
  - лестниц
  - вентилируемых фасадов и др.

При строительстве модульных домов широко используются детали из ели и сосны. Благодаря доступной цене и обилию на рынке деталей различных типоразмеров это позволяет существенно сократить расходы на строительство. Однако древесина этих пород деревьев требует дополнительной обработки для защиты от негативного влияния, температурных перепадов, ультрафиолетового излучения и других факторов внешней среды.

Оптимальным решением для возведения модульного дома, который сохранит эксплуатационные характеристики и прекрасный внешний вид десятки лет, являются пиломатериалы из сибирской лиственницы.


Применение пиломатериалов из лиственницы

При строительстве модульных домов пиломатериалы из лиственницы применяют для наружных и внутренних отделочных работ, а также при возведении террас. Это обусловлено уникальными свойствами лиственницы, которые выгодно отличают ее на фоне привычных сосны и ели.

Свойства лиственницы

Сибирская лиственница — распространенное хвойное дерево, произрастающее на территории европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. 

Внешний вид

Древесина сибирской лиственницы имеет красновато-бурый оттенок ядра и светлую розоватую заболонь, благодаря чему пиломатериалы из этого дерева отличаются красивой текстурой с ярко просматриваемым рисунком годовых колец. Несмотря на высокий процент содержания смолы, в древесине практически нет смоляных прожилок.

Физико-технические свойства

Твердость древесины составляет 1 кг/дм?, что близко к показателю дуба. Плотность сибирской лиственницы настолько высока, что свежесрубленные деревья не держаться на воде и идут ко дну. При высыхании древесина лиственницы становится еще более прочной и твердой.

Пиломатериалы из этого дерева устойчивы к механическому воздействию, легко переносят сильную нагрузку, удары и трение. Конструкциям из сибирской лиственницы не страшны сильные температурные перепады, длительное воздействие прямых солнечных лучей, а пол из сибирской лиственницы долгое время не истирается и не теряет презентабельный внешний вид.

При использовании сибирской лиственницы для отделки интерьера уменьшается вероятность развития грибка и создаются неблагоприятные для размножения бактерий условия. При этом тонкий хвойный аромат лиственницы оказывает благотворное воздействие на дыхательные органы и нервную систему человека.

Фасадная отделка из сибирской лиственницы десятилетиями не теряет прочность и презентабельный внешний вид.

Декоративные качества

Использование для внешней и внутренней отделки модульного дома пиломатериалов из сибирской лиственницы позволяет добиться уникального аутентичного дизайна, который будет удачно сочетаться с окружающим природным ландшафтом. Такое декорирование позволяет сохранить аутентичность жилья без ущерба удобству и практичности.

Цена 

Для заказа доступны варианты домокомплектов с обшивкой из сосны и ели в стандартной комплектации; в расширенной комплектации для отделки фасада и возведения террасы используется лиственница. Кроме того, в этом случае внутри дома устанавливается сантехника, электрика, вентиляция и раздвижная система окон (комплекс работ зависит от конкретного проекта и детально согласовывается с заказчиком).

Использование сибирской лиственницы увеличивает итоговую стоимость домокомплекта, в котором могла быть использована сосна. Однако, несмотря на уникальные свойства, древесина сибирской лиственницы стоит намного меньше, чем сопоставимая с ней по физико-техническим характеристикам древесина дуба, что делает использование пиломатериалов из этого дерева рентабельным.


Пиломатериалы из лиственницы, чаще всего используемые при возведении модульных домов

Наружная отделка

Планкен (фасадная доска) — разновидность обшивочной доски, у которой на лицевой части закруглены кромки. Благодаря этой особенности модульный эко-дом, обшитый планкеном, приобретает оригинальный и привлекательный внешний вид.

Различают прямой планкен и скошенный планкен (ромбус), детали которого имеют угол между пластью и кромкой, не равный 90 градусам (т.е. форма сечения детали напоминает ромб или параллелограмм).
Детали скошенного планкена позволяют скрыть монтажные зазоры и предотвращают попадание осадков под обшивку. Замена пришедшей в негодность детали требует значительно меньших усилий и временных затрат, по сравнению с блок-хаусом или имитацией бруса. Природные свойства лиственницы обеспечивают долгое сохранение фасадом из планкена привлекательного внешнего вида даже без обработки специальными защитными средствами.

Палубная доска (или гладкант) — разновидность нешпунтованного пиломатериала в виде досок, имеющих гладкую поверхность и закругленные фаски. Используется для обустройства пола под навесом на террасах или под открытым небом. Благодаря уникальным свойствам сибирской лиственницы, гладкант из этого дерева не гниет и долгое время сохраняет презентабельный внешний вид под воздействием открытых солнечных лучей и осадков.

Террасная доска (или декинг) — разновидность половой доски, которая предназначена для устройства пола на террасах, а также балконах, беседках и других сооружениях, не закрытых от атмосферных осадков. Отличается от обычной половой доски рифленой поверхностью на лицевой пласти, которая усиливает сцепление с подошвой обуви, и отсутствием соединения «шип-паз». Благодаря этой особенности декинг безопасен при хождении даже зимой или в дождливую погоду. Природные свойства сибирской лиственницы защищают покрытие от поражения грибком и плесенью, а также от разрушающего воздействия температурных перепадов, влаги и ультрафиолетового излучения.

Внутренняя отделка

Вагонка из лиственницы — популярный вид обшивочного материала в виде тонкой обшивочной доски, кромки которой снабжены выступами для плотного соединения «шип-паз». Помимо обшивки жилых комнат, вагонка из сибирской лиственницы подходит для отделки ванной, кухни, санузла и балкона модульного дома. Материал настолько устойчив к негативному воздействию внешней среды, что может использоваться для наружной отделки, а также в открытых беседках и лоджиях.

Преимущества пиломатериалов из сибирской лиственницы

  - экологичность;
  - долговечность;
  - презентабельный внешний вид;
  - простота ухода;
  - не требует обязательной обработки;
  - устойчивость к резким перепадам температуры, открытым солнечным лучам, морозам и осадкам.



Возврат к списку