70 «квадратов» на две семьи. Под Минском построили современный «каркасник» с плоской крышей.

Этот дом с мелодичным названием «Лео» построили сразу для двух семей. Основными заказчиками выступили герой нашей истории Виктор и его жена Лариса. Но, поскольку у них очень теплые отношения с сыном, тот нередко гостит у родителей вместе с женой Викторией. Правда, на пути к (почти) идеальному дому, владельцам пришлось пройти извилистый путь…

Дом, который не пахнет

Виктор: Этот участок был куплен лет 15 назад, вместе со старым деревянным домом неизвестного возраста. Мы здесь практически не появлялись: иногда наведывались на рыбалку или заезжали, чтоб отдохнуть на свежем воздухе, но постоянно никто не жил. С домом давно нужно было что-то решать, он ветшал на глазах.

0-02-05-54c8c541f87b634ac6341420500873d571209d94d3370f8a213559f54cbae775_full.jpg

Как-то раз в гости зашел мой старый друг и говорит: «Что-то здесь запах не очень…».  А это — известная проблема старых деревянных домов, со временем они действительно начинают специфически «пахнуть». Вот, вроде бы, и ожидаемая реакция была у человека, но меня это как-то переключило (смеется. — Прим. ред.). Начали думать о новом доме.

Виктория: На самом деле, мысль эта зрела давно и обсуждалась на уровне всей семьи. Место ведь — замечательное: рядом с Минском, природа, воздух. Хотелось пожить здесь нормально: чтобы можно было выйти с чашкой кофе на хорошую, красивую террасу, чтобы душ-туалет не на улице, а внутри дома, как в городе. Споры велись только насчет того, строить ли дачный домик или круглогодичного проживания.

Виктор: Мы с женой собираемся скоро на пенсию, поэтому хотели взять дом, в котором можно обитать круглогодично, приезжать в любой сезон.

Модульный-дом-Лео-1 .jpg

Таким впервые предстал дом перед будущими владельцами

Модульный-дом-Лео-2 .jpg

Модульный-дом-Лео-8 .jpg

Модульный-дом-Лео-5 .jpg

Сергей: Нас отпугивали «капитальные» дома, которые начинают строить одни люди, а достраивают — их дети и внуки. У половины заканчиваются деньги еще в процессе, а те, кто достроил свои сотни «квадратов» — не знают, как их убрать, протопить, и т.д. Я уже молчу про конструктивные ошибки с фундаментами, цокольными этажами и прочим. Таких «памятников» под Минском — пруд пруди.

У меня был опыт строительства «капитального» дома, я знаю, что это — надолго. Даже если строить из блоков. А сруб — это вообще отдельная песня: ему срок на усадку нужен, а потом его все равно крутит во все стороны… У меня приятель построил себе дом из «кругляка», после первой зимы показывал его: там все перекрутило, щели повылезали, трещины, все равно весь дом изнутри утеплял. А это, опять же, сроки, деньги…

Не та компания

Виктор: Однажды я проезжал мимо комплекса ВДНХ, там шла выставка, что-то со строительством связанное. Решил заехать, глянуть. На выставке меня заинтересовало предложение готового дома — помню, цена была что-то в районе 30 000$. Причем дом — из бруса, то есть — вроде бы и недорого, для дачи подойдет отлично. Да и ребята сказали: у нас рядом с офисом имеется готовый дом, приезжайте — покажем. Съездил, посмотрел его вживую. Небольшой, подсобных помещений — мало, но в качестве дачного варианта — вполне подойдет. Заключил с компанией договор на проектирование двухэтажного дома с «кукушкой», небольшим балкончиком и двумя санузлами.

Но окончательной цены я от них добиться так и не смог, мне ее просто не могли назвать! То есть — было непонятно, во сколько нам обойдется весь дом, по итогу. Проект они мне за 300$ сделали отличный: подробный, красивый, детальный… но стоимость зафиксировать не смогли. Как и сроки строительства, кстати. Тогда мы начали перебирать другие варианты, даже ездили с семьей вокруг Минска, смотрели понравившиеся дома.

Сергей: Помню, сказал тогда отцу: «Ты потеряешь два или три лета, давай поищем что-то более «быстрое». Полезли в Интернет, стали просматривать быстровозводимые дома и компании, которые их строят. Первым делом остановились на компании «Дубльдом», но когда приехали по их адресу — там все было закрыто, никто не работал. А следующей поисковик нам выдал компанию «Хоумленд». Поехали к ним.

«И завтра Вы дома»

Виктор: Заехали без предварительной договоренности, но повезло — сразу удалось пообщаться с директором. Он нам буквально с порога показал всё: проекты, «пирог» стены каркасного дома, фото реализованных объектов…

Модульный-дом-Лео-3 .jpg

Модульный-дом-Лео-4 .jpg

Модульный-дом-Лео-10 .jpg

Модульный-дом-Лео-11 .jpg

Модульный-дом-Лео-12 .jpg

МоМодульный-дом-Вальс2-3D2-18 .jpg

Модульный-дом-Лео-3D-17 .jpg


Тут же — прикинули по стоимости и смогли назвать ее четко. Очень впечатлила их программа (собственная разработка компании), которая буквально «на лету» считает всё до последнего болтика: ты сразу видишь, где, что и сколько стоит. Да и вообще люди понравились: живые, активные, явно увлеченные своим делом. Не стану кривить душой — плюсом стало и предложение хорошей скидки, в случае, если мы внесем 70% предоплату.

Модульный-дом-Лео-План-16 .jpg


Потом конечно возникли сомнения: каково будет жить в таком доме, не простоват ли он, не хлипковат ли? Но Виталий убедил — поездили с ним, посмотрели 4 или 5 построек разной степени готовности, «вживую». То есть — мы могли видеть дома даже «в разрезе», прямо в процессе установки. Но, разумеется, самым весомым аргументом стали сроки строительства: когда увидели, что за полгода реально построить каркасный дом «с нуля» — решение было принято.

Модульный-дом-Лео-13 .jpg

Модульный-дом-Лео-14 .jpg

Модульный-дом-Лео-15 .jpg

Строили его, правда, несколько дольше. В мае 2016-го началось строительство, в мае 2017-го мы заселились. Сам дом поставили за 6 месяцев примерно, еще три месяца шла внутренняя отделка.

Комментарий Виталия Дмитриева, управляющего компании «Хоумленд»: Физически мы могли построить дом быстрее, но в тот момент не хватало готовых домокомплектов, поскольку многие заказы велись параллельно.  Сегодня у нас на складе достаточно материалов, чтобы вести строительство сразу 10 домов, полностью выдерживая все договорные сроки. Подтверждение тому — проект «Зефир в шоколаде», который мы построили за 4 месяца.

«Перезимовавший»

Виктор: Да, у нас строительство частично попало на зимний период. Зато мы могли убедиться в эффективности примененных здесь энергосберегающих технологий. В январе строители отапливали с утра дом небольшой тепловой пушкой, и начинали работать внутри. К вечеру — выключали пушку, замеряли температуру, которая всегда держалась в районе 18 градусов. Уезжали, приезжали с утра, замеряли — 16 градусов по Цельсию. То есть теплопотери дома оказались минимальными, даже без отопления он теряет тепло «неохотно» — за вечер и ночь всего 2 градуса в разгар зимы.

viber image.jpg

viber image 2.jpg

Комментарий Виталия Дмитриева, управляющего компании «Хоумленд»: На самом деле, никакой магии здесь нет. Во-первых, дом построен в соответствии с ходом солнца, по сторонам света. Козырек отрезает солнечный свет в разгар дня, оно не попадает в дом, а вечером — наоборот, солнечный свет проходит внутрь и дополнительно его нагревает. Во-вторых, «дышащие» стены выполнены по нашей фирменной технологии: 200-мм слой эковаты под давлением, две пленки, гринборд изнутри, изоплат — снаружи. 30-градусные белорусские морозы такому дому не страшны.

Дом хорош, но есть нюанс

Виктор: Построили дом без проблем. И я заезжал, посматривал за процессом, и друг-сосед контролировал работу, и компания чуть ли не каждый день слала фото-отчеты. Единственный нюанс, который всплыл во время отделки: проблема с полом. Мы с самого начала планировали положить износостойкий ламинат, проектировали каркасный дом под этот тип покрытия. А в процессе — передумали. Тут прямой выход на террасу, возможно, песок будем с улицы заносить, решили — лучше положим плитку «под дерево», ее точно ничто не возьмет. Но, когда нам завезли и настлали на пол ЦСП (цементно-стружечные плиты. — Прим. ред.), в комнате получился «батут» — по центру пол провисал где-то на сантиметр. И класть плитку на такой прогиб было нельзя.

Комментарий Виталия Дмитриева, управляющего компании «Хоумленд»: На самом деле, проблемы особой не было: технология допускает прогиб до 13 мм в центре комнаты. У нас идет ростверк по периметру дома и посередине. На нем лежат деревянные лаги. А дерево имеет свойство прогибаться при изменении влажности и температуры. Когда владелец решил укладывать плитку, мы положили поверх ЦСП дополнительный лист ГВЛ (для жесткости) и сделали армированную цементную стяжку. Пол выровняли, и на него без проблем (и неровностей) уложили плитку. Мы учли этот технологический нюанс на будущее, и теперь используем лаги увеличенной до 250 мм высоты. Это полностью устраняет возможность образования прогиба.

0.02.01.c4893621418854941a153144b30e039a91feb01612ccbccc85779b1e61e9d9ba_full.jpg

0.02.01.f6895a3e2e1c007cf28e390f7761e8b29b71356dfff6aa553d833720dd59465a_full.jpg

viber image 6.jpg

Инженерия и дизайн

Виктор: Сейчас дом отапливается газовым котлом. В каждой комнате — стандартные жидкостные радиаторы, внутрь которых залит антифриз.

Каркасный_дом_леоP1080582.jpg

Каркасный_дом_леоP1080575.jpg

Если уж дом перезимовал с единственной тепловой пушкой, работающей время от времени, то с нормальным отоплением — и подавно справится. Впрочем, поживем — увидим, обещают, что зима будет холодной…

По периметру каркасный дом обшит сибирской лиственницей класса AB, производства «Старовер», она же — на террасе. Все деревянные поверхности окрашены специальной краской Remmers.

Каркасный_дом_леоP1080499.jpg

Каркасный_дом_леоP1080507.jpg

Каркасный_дом_леоP1080532.jpg

Каркасный_дом_леоP1080513.jpg

Каркасный_дом_леоP1080508.jpg

Каркасный_дом_леоP1080533.jpg

Каркасный_дом_леоP1080687.jpg

Каркасный_дом_леоP1080504.jpg

Каркасный_дом_леоP1080636.jpg

Каркасный_дом_леоP1080525.jpg

Каркасный_дом_леоP1080522.jpg

Каркасный_дом_леоP1080519.jpg

Каркасный_дом_леоP1080651.jpg

Каркасный_дом_леоP1080534.jpg

Каркасный_дом_леоP1080516.jpg

Каркасный_дом_леоP1080518.jpg

Каркасный_дом_леоP1080664.jpg

Изнутри — штукатурка, натяжные потолки. Двухкамерные деревянные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием. Крыша — армированная ПВХ-мембрана, с гарантией 15 лет (срок службы заявлен еще выше). На крыше оборудован громоотвод.

Вода здесь практически идеальная (сдавали на экспертизу), так что в доме стоит только система грубой фильтрации.

В доме сделана дополнительная звукоизоляция. Это — платная опция, но мы на нее пошли осознанно. Зато теперь в гостиной можно в боулинг играть, а в спальне — будет тишина и покой. Ураган, к слову, дом тоже выдержал с честью: стены и стекла великолепно отсекают шум снаружи, вибраций от шквалистых порывов ветра мы тоже не заметили.

Каркасный_дом_леоP1080571.jpg

Каркасный_дом_леоP1080572.jpg

Каркасный_дом_леоP1080564.jpg

Каркасный_дом_леоP1080561.jpg

Каркасный_дом_леоP1080569.jpg

Каркасный_дом_леоP1080570.jpg

Каркасный_дом_леоP1080578.jpg

Каркасный_дом_леоP1080568.jpg

Итого

Виктор: О наших с женой планах я уже упоминал: впереди — пенсия, и мы планируем проводить в этом доме много времени. Здесь еще куча планов по участку: ландшафтный дизайн сделать, баньку поставить…

Каркасный_дом_леоP1080662.jpg

Каркасный_дом_леоP1080538.jpg

Каркасный_дом_леоP1080661.jpg

А после — я уже отвел молодым кусок земли, с другого края участка — о своих планах они, думаю, сами расскажут.

эскиз левонцевичи.JPG

Виктория: Все просто на самом деле. Сейчас у нас с Сергеем квартира в Минске, в 26-этажном доме. Пока мы с мужем вдвоем — это еще, куда ни шло. Хотя, конечно, все прелести жизни в «свечке» мы уже ощутили: это и сосед, включивший музыку «погромче», и запахи в лифте, и много чего еще. Поэтому мы определенно посматриваем в сторону частного дома. Даже если бы речь шла о том, чтобы оставить квартиру и переехать в свой дом навсегда — я согласилась бы.

Рано или поздно у нас появятся дети, и вот для них я жизни в столичной квартире точно не хочу. А сроки возведения современного жилья — они уже вышли на комфортный уровень. Ты можешь продать квартиру с отсрочкой выселения, подписать договор — и через 4 месяца въехать в свой новый дом! Мне кажется, многие люди этого пока просто не осознали, многих пугают сроки и объемы строительства, они мыслят стереотипно. А на дворе — уже 2017-й год, новые технологии, новые материалы.

Каркасный_дом_леоP1080508.jpg

Сергей: И это еще люди у нас не до конца понимают, сколько (и за что) они платят в «жировках». За капремонт, места общего пользования, повышающие насосные станции (для высоток), и т.д. А месяц за месяцем — сумма набегает приличная. Объективно — 30% «жировки» улетают бог знает куда. Продал ты эту квартиру — и все твои отчисления улетучились, их больше нет. Переехал на новую — плати дальше, работай на туманную перспективу. Поэтому — да, хочется нормальный дом, где ты сам себе хозяин, где есть нормальная терраса, на которую можно выйти перекусить или просто полежать на свежем воздухе.

В «Лео» будут жить родители. А мы будем их навещать, проводить время вместе, летом — валяться на шезлонгах. А потом — подумываем свой дом заказать и поставить поблизости, на том самом куске земли, что выделил отец. Заведем какую-нибудь живность и будем жить здесь с детьми…


Каркасный_дом_леоP1080509.jpg


Ссылка на проект модельный дом "Лео" - http://homeland.by/projects/ekodom-leo/
Хотите заказать такой дом или появились вопросы? Задайте их нам!

Возврат к списку